03.10.2017

Законопроект о повышении ответственности руководителей публичных компаний может быть вновь поднят на рассмотрение


Банк России планирует реанимировать законопроект о повышении ответственности руководителей публичных компаний, принятый Госдумой в первом чтении семь лет назад, но так и не прошедший дальше.

В пресс-службе Банка России «Интерфаксу» уточнили, что речь идет о законопроекте № 394587-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ».

«Вопросы, связанные с ответственностью лиц, подписывающих отчетность хозяйственных обществ, и членов совета директоров (например, в случае, если вопрос об утверждении годовой отчетности уставом общества относится к компетенции его совета директоров) за полноту и достоверность отчетности общества, планируется решить в рамках доработки указанного законопроекта и подготовки его к рассмотрению Государственной Думой РФ во втором чтении», — заявили в ЦБ.

Законопроект, повышающий ответственность руководителей компаний, был подготовлен Федеральной службой по финансовым рынкам (впоследствии упразднена, а ее функции переданы Банку России) и принят депутатами в первом чтении в октябре 2010 года. В ходе подготовки документа ко второму чтению поменялся ответственный комитет — вместо комитета по финансовым рынкам им стал комитет по вопросам собственности, который продлил срок внесения поправок до апреля 2012 года. С тех пор документ оставался без движения.

В пояснительное записке к законопроекту указывалось, что основная цель изменений — совершенствование законодательства в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ, а также изменение правил о привлечении к ответственности единоличного исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа.

Гражданский кодекс в настоящее время устанавливает, что руководители компании должны действовать в ее интересах добросовестно и разумно, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по иску учредителей должны возместить убытки, причиненные ими юрлицу. Общие правила привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственного общества закрепляются также законами об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью.


Другие новости законодательства:

02.07.2019
Дайджест новостей правового регулирования за 2 квартал 2019 года
Представляем Вашему вниманию нормативные акты, официально опубликованные и/или вступившие в силу во II квартале 2019 года, в нашем Дайджесте новостей правового...
08.05.2019
Банк России выпустил рекомендации по оценке эффективности Совета директоров ПАО
На сайте Банка России опубликовано Информационное письмо от 26.04.2019 № ИН-06-28/41 «О рекомендациях по организации и проведению самооценки эффективности совета...
23.04.2019
Банк России разъясняет вопросы применения 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об…
В связи с принятием Федерального закона от 19.07.2018 № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах», Банк...
19.04.2019
Опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 40 и 75 ФЗ «Об…
15 апреля опубликован Федеральный закон от 15.04.2019 № 55-ФЗ «О внесении изменений в статьи 40 и 75 ФЗ «Об акционерных...