27.12.2017

На сайте Банка России размещен Обзор практики корпоративного управления в российских публичных обществах


На сайте Банка России размещен Обзор практики корпоративного управления в российских публичных обществах (ПАО), подготовленный Банком России по итогам 2016 г.

Согласно пояснениям регулятора российские общества добились определенного прогресса во внедрении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления.

Согласно данным обзора, подготовленного на основе данных 78-ми ПАО из первого и второго котировальных списков Московской Биржи, средний уровень соблюдения принципов кодекса компаниями в 2016 г. вырос и составил 69% по сравнению с 58% по итогам 2015 г. Более чем в 3 раза по сравнению с предыдущим годом сократилась доля акционерных обществ, степень соблюдения принципов Кодекса которыми оказалась ниже 50%. Заметно скромнее оказалась динамика в области повышения качества объяснений причин несоблюдения принципов кодекса. Средний уровень качества объяснений по всем обществам выборки по итогам 2016 г. составил 39%, что на 4% выше, чем в 2015 г.

Предоставление акционерам и инвесторам убедительных и исчерпывающих объяснений причин отклонения практики корпоративного управления от рекомендаций кодекса составляет основу принципа «соблюдай или объясняй», который Банк России использует при продвижении Кодекса. Такие объяснения – важный элемент прозрачности деятельности Общества, его коммуникации с акционерами и другими заинтересованными лицами. Поэтому регулятор обращает особое внимание на динамику улучшения качества объяснений, предоставляемых ПАО.

Банк России продолжит работу, направленную на взаимодействие с компаниями, чтобы они преодолели формальный подход к таким объяснениям и улучшили их качество в интересах акционеров, инвесторов и самих компаний. Так, в дополнение к уже опробованным формам коммуникации с компаниями, таким как рассылка писем с разъяснениями, планируется проведение обучающих семинаров и расширение взаимодействия с ПАО на индивидуальной основе.


Другие новости законодательства:

13.05.2020
Банк России опубликовал новое положение «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг»
На сайте регулятора официально опубликовано Положение Банка России от 27.03.2020 № 714-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг». Документ...
06.05.2020
Банк России вводит электронную регистрацию выпусков ценных бумаг
Банк России упрощает эмиссию и вводит электронную регистрацию выпусков ценных бумаг. Это предусмотрено новой редакцией стандартов эмиссии ценных бумаг, которая...
06.05.2020
Банк России увеличил сроки раскрытия информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг в 2020 году
Совет директоров Банка России 29 апреля 2020 года с учетом принимаемых мер по нераспространению коронавирусной инфекции на основании Федерального закона...
30.04.2020
Банк России опубликовал рекомендации по формированию и обеспечению преемственности совета директоров (наблюдательного совета)…
На сайте регулятора опубликовано информационное письмо Банка России от 22.04.2020 № ИН-06-28/80 «О рекомендациях по формированию и обеспечению преемственности совета директоров...