30.06.2021

Дистанционное участие в собраниях закреплено в ГК РФ.


Вчера официально опубликован  Федеральный закон от 28.06.2021 № 225-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», который вводит новую смешанную форму проведения собраний участников гражданско-правовых сообществ и оформления их решений.

В частности, предусматривается, что члены гражданско-правового сообщества могут участвовать в заседании дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств, если при этом используются любые способы, позволяющие достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании, участвовать ему в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.

Согласно Федеральному закону решение собрания может быть принято посредством заочного голосования (без проведения заседания). Одновременно с этим устанавливается, что законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица может быть предусмотрено совмещение голосования на заседании и заочного голосования. Уточняются требования, предъявляемые к протоколам заседания участников гражданско-правового сообщества и заочного голосования. Также в положения ГК РФ вносятся изменения, касающиеся признания решений участников собраний недействительными.

Таким образом, закон вводит новую форму проведения общих собраний акционеров, при которой расширяется доступность участия в заседаниях за счет использования современных дистанционных технологий.

Указанные изменения, безусловно, потребуют внесения соответствующих изменений в  подзаконные нормативные акты, детализирующие указанные процессы.


Другие новости законодательства:

04.07.2022
Дайджест новостей правового регулирования за 2 квартал 2022 года.
Представляем Вашему вниманию нормативные акты, официально опубликованные и/или вступившие в силу в 2 квартале 2022 года, в нашем Дайджесте новостей правового...
15.06.2022
Опубликовано информационное письмо Банка России об ограничении раскрытия информации на рынке ценных бумаг.
На сайте регулятора опубликовано информационное письмо от 14.06.2022 № ИН-02-28/81 «Об ограничении раскрытия информации на рынке ценных бумаг». В условиях...
13.05.2022
Опубликован ответ Банка России на письмо СРО НФА по вопросам избрания ревизионной комиссии.
Ответ Банка России на письмо СРО НФА по вопросам избрания ревизионной комиссии.
04.05.2022
Мораторий на банкротство и корпоративные действия.
Уважаемые эмитенты! В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве...