06.05.2020

Банк России вводит электронную регистрацию выпусков ценных бумаг


Банк России упрощает эмиссию и вводит электронную регистрацию выпусков ценных бумаг. Это предусмотрено новой редакцией стандартов эмиссии ценных бумаг, которая вступает в силу с 11 мая 2020 года.

По новым правилам из эмиссионных документов исключается избыточная и дублирующая информация. Также сокращен перечень документов, требующих утверждения органами управления эмитента. Теперь допускается составление и раскрытие эмитентом проспекта ценных бумаг без регистрации, а также разрешается подписывать эмиссионные документы не только первым лицом компании-эмитента.

Кроме того, компания может представить в Банк России эмиссионные документы в электронном виде и получить электронную отметку об их регистрации.

Стандарты регулируют процедуру регистрации регистраторами выпусков акций, которые размещаются при учреждении акционерных обществ, а также с использованием инвестиционных платформ.

Банк России впервые установил правила для эмитентов, планирующих выпускать «зеленые», социальные и инфраструктурные облигации. Институциональное выделение этих видов облигаций позволит в дальнейшем создавать регуляторные стимулы для их выпуска и приобретения.

Банк России обращает внимание, что, если эмитент представил документы до вступления в силу новых стандартов, они будут рассмотрены в соответствии с прежними требованиями и компаниям не придется переделывать документы и подавать их заново. Также новые стандарты не применяются к эмиссии ценных бумаг, выпуски которых зарегистрированы до 1 января 2020 года.

Новая редакция стандартов разработана в связи с принятием закона об упрощении эмиссии ценных бумаг.

С 11.05.2020 г. утратят силу ряд документов, регулирующих процессы эмиссии, в т.ч. Инструкция Банка России от 27.12.2013 № 148-И «О порядке осуществления процедуры эмиссии ценных бумаг кредитных организаций на территории Российской Федерации» и Положение Банка России от 11.08.2014 № 428-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг».

Источник: https://www.cbr.ru/press/event/?id=6698


Другие новости законодательства:

03.08.2020
Вступили в силу изменения, определяющие особенности регулирования корпоративных отношений для акционерных обществ в…
Опубликован Федеральный закон от 31.07.2020 № 297-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные...
24.07.2020
Опубликованы изменения законодательства по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы
Официально опубликованы Федеральный закон от 20.07.2020 № 211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» и Федеральный закон от...
14.07.2020
Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата в сфере корпоративного управления
Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата (ТДК) в сфере корпоративного управления.  В документ вошли мероприятия, направленные...
02.07.2020
Дайджест новостей правового регулирования за 2 квартал 2020 года
Представляем Вашему вниманию нормативные акты, официально опубликованные и/или вступившие в силу во II квартале 2020 года, в нашем Дайджесте новостей правового...